自媒体导航 > 青年视觉文章 > 青年视觉视频

VISION-3&4月选读

2017-04-06 19:32:00 来源&编辑:青年视觉

VISION-3&4月选读

Romsdal Folk Museum by Reiulf Ramstad Arkitekter

北靠林木葱茏的山麓,面朝岛礁密布的大海,山海之城莫尔德(Molde)位于挪威鲁姆斯达尔(Romsdal)峡湾的北畔,是M?reog Romsdal郡的首府。因宁静的田园乡镇,古朴的木屋,郁郁葱葱的公园和广场而被冠以“玫瑰镇”的美名,得天独厚的自然与人文景观中曾留下德皇威廉二世和英国威尔士王子漫步的足迹。

VISION-3&4月选读

作为挪威最大、最具综合性的民俗博物馆之一,姆斯达尔民俗博物馆距莫尔德市中心仅10分钟的路程,毗邻环境优美的市民公园,是当地市民日常休闲汇聚之地。

历史渐渐远去,地域的记忆面临时间的消解与侵蚀,鲁姆斯达尔民俗博物馆建立的初衷就是为了保存和记录当地民族和社群集体的文脉和记忆,体现整个地区的历史和身份。2007年鲁姆斯达尔民俗博物馆的设计邀请竞赛中,奥斯陆建筑事务所Reiulf Ramstad Arkitekter的设计方案一举夺魁,历经10年时间,终于在2016年面向公众开放。这座博物馆建筑主要被用来举行关于挪威本土文化的展览,展出挪威的传统艺术、历史影像和建筑,还会举办演唱会、研讨会以及各种讲座。

ADORABLE SHAPES

灵巧的三角

VISION-3&4月选读

博物馆的一端利用与路面的高差采取部分架空,从而在底层构成轻盈而具有引导性的主入口空间,开放而通透的前台可以满足室内外活动的多种服务支持。

鲁姆斯达尔博物馆的基地沿着一处平缓的坡地展开,这个建筑面积达3500平方米的公共建筑展现了出人意料的轻盈姿态。“建筑平面构成看似简单,最具特色的尖角形状限定出屋顶和外墙的形态,使得交通流线和中心的组织清晰灵活。”设计团队通过规划简洁的平面与符号性的三角空间,共同塑造出通透灵活的内部空间。

出挑的二层向路面上空延伸,在不影响交通的同时获得良好的功能空间和视野。公共区域被集中设置在建筑的首层和二层,与集中在南侧的办公区域完全分离,让不同使用属性的人流互不干扰。展厅、礼堂和图书馆位于博物馆首层,方便到访者的出入,同时也为空间增加了更多灵活运用的可能性和便捷的用户体验。巨大的滑动门分隔了常设展厅和临时展厅,能让管理者根据需要调整空间的大小,灵活地组合或分隔展品。档案馆和工作室位于地下室,通过一台大货梯与上层连接交通和运输。

VISION-3&4月选读

大片的屋顶被切分成一排锯齿形,如同被拉开的风琴折,形成连续的双坡屋顶轮廓线。

博物馆高仅三层,包含两层地面层和一个地下层。经过独特设计的连续三角形屋顶轮廓线有效地帮助消解了建筑的体量。设计团队提炼出本土传统建筑的屋顶形式元素,有意模仿了城镇上坡屋顶木构建筑的形态,得以与周边的建筑完美融合。交错起伏的屋顶轮廓也让人联想起历史悠久的北欧木板教堂,层嵴叠嶂的木屋顶用古老的语言诉说着北欧木建筑艺术的不朽精神。

整栋建筑唯一高耸的尖角是图书馆区域的屋顶,为博物馆塑造了一个可视的地标,指引到访者之路,同时又未破坏博物馆整体消隐的姿态。升起的三角锥屋面为图书馆扩充了垂直空间,并通过高开窗引入更多的室外光线,强化了室内阅读体验。

SUSTAINABLE STRATEGY

可持续策略

VISION-3&4月选读

VISION-3&4月选读

建筑的外立面和屋顶都使用了实木,辅以钢梁作为支撑。为了符合可持续建筑的标准,建筑在材料上大量使用了就地取材的松木。

博物馆外部的景观设计通过统一的手法,连接了城镇各个不同的区域。“在这次的项目中,我们希望用一种建筑表现和当地的材料来表达出建筑结构的意义及其功能。”Reiulf Ramstad Arkitekter充分体现了基于低技术的可持续设计的理念,大量使用了本地的原材料,传统建筑结构并最大限度地利用自然能源。

VISION-3&4月选读

设计团队采用建构的逻辑,通过建筑手法让结构和材料本身去表达建筑的用途,而没有使用过多的修饰性元素。由于基地岩层的地质结构条件需要,建筑中必须使用混凝土,但是建筑师仍努力将使用量减至了最低。广袤的森林是挪威的标志,高寒的气候条件和占国土总面积75%的森林绿地,加上政府十分重视生物多样性和自然环境的保护,形成了十分丰富的木材资源。博物馆所采用的松木就采伐自本土森林,遵循了施工材料来自施工地500公里范围内的绿色可持续指标,大大降低了加工运输等碳排放能耗。

博物馆建筑的外墙和屋顶铺有处理过的松木板,只有必要的地方有钢梁支撑。在外立面和屋顶的松木养护方面,因为松木本身富含松脂,既能抵御虫害,还具有较好的防水性。施工时还在松木表面全部涂刷有机保养油进行防腐处理,保护外立面不受风雨侵蚀腐化。随着建筑的使用,浅棕色的原色松木会在自然条件下日渐变深,展现出时光洗刷后的沉稳表情。

THE PATTERN OF LIGHT

光影的变奏

VISION-3&4月选读

VISION-3&4月选读

设计团队专门为了这些空间选择了相应的照明灯具,圆形的灯盘因为薄而大,加上弱化的悬挂线,无形中制造了光盘悬浮在空中的视错觉 。

不同于其他空间所追求的开放性,主展厅的空间是完全封闭的,照明情况完全取决于策展人对人工照明的运用。展厅并没有采用传统的全白色的空间,设计团队创造了许多“黑盒子”,以便于准确控制这里的人工照明。在隔绝自然光照的纯粹环境中,策展人可以根据展览的陈设需求随心所欲地调整光照系统,营造最适合的光影氛围。

在纯白的雪夜,积雪覆盖了莫尔德的每个城市角落,博物馆起伏的屋顶泯然汇入城市勾勒的一片白色韵律中,毫不彰显自己的身份,只有墙面上错落的开窗用光的形态隐约勾勒出博物馆的抽象形态,透出温暖的自然意态。

VISION-3&4月选读

VISION-3&4月选读

无论源于自然还是人工,光始终以恰当的方式存在于博物馆的不同功能空间中。

鲁姆斯达尔民俗博物馆凭借其出色的建筑设计以及覆盖了整个区域历史和特征的丰富藏品,运用自然、朴素而内敛的设计语言,成为当地标志性的城市公共建筑。同时,其开放和革新的姿态,也让建筑的用途也更加灵活多变,用充满生命力的方式讲述着这块土地的故事。

editor王诗杨 & 张佳

text孟旭彦

photo courtesy ofReiulf Ramstad Arkitekter , Erik-Hattrem, S?renHarder Nielsen

designer鱼小姐

淘宝购买复制下面链接到淘宝:

微店购买地址: